Crocodilishe (crocodilishe) wrote,
Crocodilishe
crocodilishe

Как превратить проспект Боголюбова в проспект достойный академика Боголюбова?

Есть в Дубне проспект Боголюбова. Замечательный проспект. Длина - 3 км. На 1 км больше Тверской в Москве и на 1 км меньше Невского в Питере. Проспект Боголюбова мог бы стать самым перспективным проспектом в России. Для того, чтобы достичь такого почетного звания, проспект нужно модернизировать. У него много проблем, но эти проблемы решаемы за 1-2 года. Посмотрим на проспект внимательно.

Фотография для визуализации любезно предоставлена Андреем Олонцевым.

Обратите внимание на количество проблем городской инфраструктуры:

1. Несанкционированная парковка справа и слева. Автомобили расставлены хаотично, поскольку не существует правильно оформленной зоны для парковки.

2. Разномастные ларьки занимают собой много свободного пространства, создавая визуальный шум. Ларьки должны быть в одном стиле по всему городу.

3. Автобусы движутся в общем ряду с автомобилями, что делает общественный транспорт убыточным и бесполезным. Автобусом пользуются только пенсионеры, поскольку он медленный. Автобус должен двигаться по одной линии с краю, тогда общественный траснпорт будет быстрым и эффективным. Садясь в автобус человек должен знать, что это самый эффективный способ добраться до пункта назначения без пробок.

4. Остановки не должны представлять собой карман. Допустим небольшой заезд для обгона. Автобус быстро останавливается, принимает - выпускает пассажиров, отправляется дальше. Автомобили ждут. Интересы 100 пассажиров в автобусе - важнее интересов 1 человека в машине.

5. Обилие рекламы. Некрасивые вывески - это только половина проблемы и тема для отдельного разговора. РЕКЛАМНЫЕ ЩИТЫ - имеют право на существование только на шоссе. Не в центре города. В центре города допустимы лишь аккуратные установки с меняющимися плакатами внутри. Огромная видеореклама - вообще выходит за рамки возможного. Все рекламные щиты должны быть демонтированы. На шоссе - пожалуйста, для города - аккуратные вывески.

6. Отсутствие зелени. Ни одного дерева на проспекте. Конечно, ведь деревья закроют собой рекламу. Никаких деревьев. Все внимание на визуальный мусор.

7. Отсутствие общественных пространств. Проспект - это не место для рекламы, это место для встреч людей, летних кафе и общения. Большие молодцы заведения Бисиклета и Вай Нот, поскольку у них летние кафе ничем не огорожены от улицы. просто столики и все. Это большое достижение, т.к. в России летние кафе принято огораживать тройным забором. Общественные пространства должны быть расположены на проспекте. Там должна собираться молодежь, там должны встречаться влюбленные и пенсионеры для прогулок. Проспект - место для общения, а не для рекламы.

Закрасим желтым визуальный мусор и обратим внимание на его количество. Все это мозолит нам глаза.

Уверен, что половину можно смело демонтировать.

Что же делать в этой ситуации? Спокойно, никуда не спеша приводить городскую среду в порядок, последовательно исправляя указанные недостатки.






















Попробуем визуализировать, то каким мог бы стать проспект Боголюбова если бы его проектировали в Европе.

Заранее извиняюсь за кустарность обработки.


1. Парковка упорядочена. Слева и справа созданы карманчики для авто, за счет сужения тротуара, при этом тротуары не стали узкими и неудобными. Парковка отделена от тротуара деревьями, что создает комфорт для прогулок.
С правой стороны создана парковка перед торговым центром.

2. Парковка справа отделена от тротуара аккуратными павильонами (или ларьками в одном стиле, а не разномастными - у кого на что денег хватило).

3. Автобусы движутся по одной линии, принимая и высаживая пассажиров не заезжая в карманы. Общественный транспорт становится более быстрым и комфортным.

5. Рекламные щиты демонтированы и перенесены на шоссе. Только аккуратные вывески.

6. Вдоль проспекта должны расти деревья. Это понятно как божий день во всем мире. Под деревьями приятно гулять или просто посидеть на лавочке.

7. Общественные пространства. В идеале козырек торгового центра нужно снести и обустроить там общественное пространство. Например, с качелями (и для взрослых тоже), лавочками и клумбами. Никаких ярких красок, только спокойные тона. "Встретимся на качелях" будут говорить жители. Все города будут завидовать Дубне.

Конечно, автор понимает, что тут работы не на 1 год учитывая бюджеты и пр. Но в перспективе, даже 3-4-5 лет не большой срок, чтобы сделать город лучше.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments